世界旅遊組織指旅客的定義是某人出外最少離家55英里(88.5千米)。為了消閒或公幹,到其居住地及工作外的地方進行遊覽活動。(至少逗留24小時)依名目性質分逢甲住宿類,可分成市民農莊、民宿農莊、民宿、渡假農莊、休養農莊、療養農莊、養生農莊、遊學農莊、總包農莊、自然休養村、鄉村民宿等多種。周邊活動和消費參與適切加以綜合歸類,可分成假日農市、農業文化活動參與、農村旅遊活動等三大類:休假旅遊此字「民宿」源自日本的 Minshuku,原意與英美的「Bed & Breakfast」(簡稱B&B)有許多相似之處[3],也就是僅提供住宿與免費早餐的家庭旅館。精美的民宿,經常成為媒體雜誌報導的焦點而成為知名民宿,更有甚者成為連續劇的取景地而廣為人知。儘管民逢甲住宿宿為家庭旅館的一種,但房客不見得就與主人住在一起,共用同樣的廚房與衛浴設備;某些不喜家庭被打擾的主人,有時會聘用外人來協助經營民宿。民宿由於涉及商業行為,但又逢甲民宿屬於民間私人的經濟體系,因此在法規上存在著一定的灰色地帶,合法民宿一般歸由政府的觀光局來制定法規管理,在定義上,往往歸於「家庭副業經營」,並限定需為「自有住宅的空閒房間」並接著規範其消防安規、客房數量、所在地區、經營規模等。

文章引用自:

TOP
© Copyright All Rights Reserved