民間自行發起模式: 例如苗栗縣大湖草莓觀光區成形模式,於1978年苗栗縣大湖鄉草莓逢甲民宿成熟季節,有遊覽車路過,臨時讓遊客下車,向農民就地採買,既嚐新鮮又價錢便宜,乃皆大歡喜,引起旅遊業者開發商機,吸引新聞媒體重視報導。其後,獲得各級政府和農會重視,介入輔導並轉而主導。農會與政府合作發起模式: 例如台北市休閒農業發展模式,於1979年由台北市農會發動,獲得台北市當時主管農業的台北市政府建設局(如今更名台北市政府產業發展局)大力支持,形成共識合作倡導,於1980年,推動各區農會建立共識,組織地方農民,開始辦理木柵觀光茶園和其他各種各式觀光農園,當時並受到台灣大學農學院(如今更名台灣大學生物資源暨農學院)支持。其後,也受到中央政府和各直轄市及縣市政府重視。農會自行發起模式: 例如台北市農會辦理的市民農業講座,自行創意於1991年9月開始辦理,逢甲住宿吸引台北市和外縣市民眾踴躍報名繳費參加,經常受到新聞媒體重視報導,並獲得各級政府肯定。規模如同汽車旅館或逢甲民宿商務旅館,或是在經營上諸多不善,不遵守法規的經營規範等。此外,在詐騙犯罪裡,利用網路上虛擬的民宿照片與地址,吸引民眾訂房,預收匯款,等民眾實地造訪才發現受騙。或是民宿無預警關閉,已訂房的民眾無法追回訂金等。

文章引用自:

TOP
© Copyright All Rights Reserved